home-iconМинск, ул. Матусевича, 35/1, пом. 23, оф. 36

email-iconinfo@acoustic.by

skype-iconacoustic_minsk

ikon telefon+375 (17) 254-79-09

icon-mts+375 (29) 705-41-09

velcom+375 (44) 790-73-75

16 Апрель 2017

Акустические рекомендации. Комната для прослушивания музыки. Часть 2.

      Мероприятия по коррекции акустики помешения включают в себя:

1. Корректировка низкочастотной области звука

     Наиболее эффективная корректировка, исходя из сложившейся практики, является устройство специальных конструкций в углах помещения.
     Внутренняя полость углового элемента необходимо заполнить звукопоглощающими плитами Шуманет-БМ толщиной 50 мм. Плиты уложить вертикальной стопой на всю высоту и ширину углового элемента. Далее необходимо закрепить синтепон толщиной 10 мм при помощи строительного степлера.
     Согласно рекомендаций The Master Handbook of Acoustics, F. Alton Everest, 3rd Edition, TAB Books, Imprint of McGraw-Hill, New York, 1994.

 diag7

 

2. Корректировка средней и высокочастотной области звука

     Корректировка средней и высокочастотной области звука достигается применением материалов и конструкций, обеспечивающих максимальное рассеивания звука. Хорошие рассеивание звука приводит к созданию диффузного поля, с одинаковым звуковым давлением в каждой точке объема. Диффузное поле приводит к субъективному увеличению ширины и глубины звуковой сцены, а также к увеличению зоны прослушивания.

     Управление структурой ранних отражений
     Управление интенсивностью ранних отражений позволяет улучшить качество звуковой сцены, сделать звучание колонок более ясным и детальным. Наиболее важны ранние отражения от площадок, расположенных на боковых стенах и потолке между зоной прослушивания и АС. Кроме того, большое влияние на качество звука могут оказать отражения от тыловой стены, поскольку зона прослушивания расположена к ней слишком близко.

     Расположение площадок первых отражений определим согласно рекомендаций The Master Handbook of Acoustics, F. Alton Everest, 3rd Edition, TAB Books, Imprint of McGraw-Hill, New York, 1994.

diag6 

     Исходя из расчета видно, что площадки первых отражений от боковых стен приходится как раз на лицевую поверхность колоны и противоположную часть стены такой же плоскости. Всю нижнюю часть фронтальной стены также можно рассматривать как площадку первых отражений от данной стены. Также зоны первых отражений находятся на полу вблизи от точки прослушивания и потолке.
     На участках расположения площадок ранних отражений рекомендуется размещать звукопоглощающие материалы или звукорассеивающие конструкции (акустические диффузоры).
     Диффузор Шрёдера состоит из серии ячеек различной глубины, но одинаковой ширины, выполненных в корпусе из дерева, MDF или других листовых материалов.
     В проекте приняты диффузоры 11 порядка с диапазоном рассеиваемых частот 650-2300 Гц
     Стены, свободные от специальных акустических материалов рекомендуется облицевать крупнофактурным камнем. Это создаст дополнительное рассеивание звука, что приведет к увеличению количества боковых отражений, увеличению зоны прослушивания.
     Пол должен быть деревянным (ламинат, паркет). Возле дивана необходимо разместить коврик.

dsverxy
     Поскольку потолок в настоящее время зашит гипсокартонном и подготовлен под финишную отделку, то рекомендуется выполнить на потолке звукорассеивающую конструкцию.Конструкция представляет собой лист МДФ или ДСП с отверстиями диаметром 40-80 мм. Панели крепятся на потолок на гибких или жестких подвесах с относом 150-200 мм. За панелями можно разместить неоновые лампы для декоративной подсветки потолка.

     Рассмотрим каждую поверхность в отдельности


Левая боковая стена

dlevstena

 

Правая боковая стена

dpravstena

 

Тыловая стена 

dperedstena

 

Фронтальная стена

dzadstena

 

3. Коррекция несимметричности комнаты

     Несимметричность комнаты обуславливается наличием колонны, распложенной у левой стеной. Благотворя этой колоне, ось симметрии относительно центральной точки прослушивания, сдвинута влево на 280 мм. Это может привести к сдвигу диаграммы направленности.

Коллона

 dkolona

     Для минимизации данного эффекта рекомендуется торцевые поверхности и поверхность над диффузором  выполнить поглощающими. Для этого необходимо данные поверхности облицевать звукопоглощающими  древесноволокнистыми плитами Heragesign (Австрия). Плиты должны быть смонтированы на относе min 50 мм, а внутренняя полость заполнена минеральной плитой «Шуманет БМ».  Панели Heragesign крепятся к каркасу при помощи саморезов по периметру.

     Для коррекции сдвига диаграммы направленности рекомендуется тыловую стены выполнить с одинаковым углом раскрытия. Материал для облицовки стены  - МДФ или ламинированная ДСП. Каркас должен быть выполнен из деревянного бруса.

 

4. Защита от шума

     Для комфортного прослушивания музыки уровень проникающих шумов должен быть в пределах установленных значений.

4.1. Стандарт IEC 60268-13

Уровень фонового шума

dtablisa

 

4.2.Рекомендации AES20-1996 Subjective evaluation of loudspeakers

Среднее значение шума < 35 dB (измеренное по ISO 1996-1) не должно быть доминирующих периодических и тональных шумов.

 

4.3. Отраслевой стандарт ОСТ4.202.003-84

     Среднее значение шума ≤ 35 dB.

     Поскольку смежные помещения с комнатой прослушивания не предполагают потенциальные источники шума и эти помещения некритичны к проникающему шуму из комнаты прослушивания, то дополнительных мероприятий по звукоизоляции в данных рекомендациях рассмотрены не будут.
     Звукоизоляция существующих ограждающих конструкций достаточна для значительного уменьшения проникающего шума. Отдельно стоит отметить только лишь необходимость наличия входной двери с собственной звукоизоляцией ≥ 35 dB (например, BKT-construction, ALAVUS, Porta).

 

     Подведем итоги. В решении, по выбору материалов и конструкций для акустической отделки, преследовались следующие цели:

  • Устранение излишней гулкости.
  • Получение диффузного звукового поля.
  • Снижения влияния несимметричности помещения.

     Для решения данных задач в настоящих рекомендациях были предложены специальные акустические материалы и конструкции, которые вносят существенный вклад в коррекцию акустики. Для анализа достаточности принятых решений проведем сравнение полученного значения времени реверберации с рекомендуемым, описанным в п. 3 части 1.

dtablisa11

 

     Как видно из графика при предлагаемой отделке значение времени реверберации, полученным при предлагаемой отделке, и рекомендуемым значением, достаточно близки. При данной отделке допускается отклонение времени реверберации на ±10%.
     Однако следует отметить, что проанализировать влияние несимметричности помещение на качество звука, его восприятие слушателем является достаточно трудоемкой задачей требующей построения 3D модели и последующего расчета в специализированной программе. Данные расчеты выполняются в рамках акустического проекта и в настоящих рекомендациях рассмотрены не будут. Предложенные решения по коррекции несимметричности позволят минимизировать нежелательные акустические дефекты.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕЙ В КОМНАТЕ

     Форма комнаты достаточно сложная с акустической точки зрения: несимметричность, наличие собственных резонансов могут повлиять на качество звучания. Снижения влияния этих факторов и получения реалистичной звуковой сцены возможно за счет правильного взаимного расположение акустических систем относительно друг друга. Приведенная ниже схема построена по принципу «золотого сечения» является одним из возможных вариантом установки. Данное положение может быть использовано как начальное для последующей корректировки.

diag10

 

Нам доверяют

  • Табак-Инвест
  • Projestos projektal
  • Топас
  • ОАО «Зорина»
  • BTM
  • ВТВ
  • Линг Мебель
  • Гомельпромстрой
  • Вестбелпроект
  • Лифтмаш
  • Белгоспроект
  • Монтажлегмаш
  • СТВ
  • ТРК Брест
  • Евроопт
  • Тамбаз
  • Полесьежилстрой
  • МБП
  • Гроднопромстрой
  • Game stream
  • FilTV
  • Минсктранс
  • МинскПром
  • РКЗ