home-iconМинск, ул. Матусевича, 35/1, пом. 23, оф. 36

email-iconinfo@acoustic.by

skype-iconacoustic_minsk

ikon telefon+375 (17) 254-79-09

icon-mts+375 (29) 705-41-09

velcom+375 (44) 790-73-75

29 Март 2017

Звукоизоляция в деревянном домостроении

   domizdereva1За века использования древесины, люди пришли к выводу, что дом из дерева - это уют и здоровье, практичность и экологичность. К тому же, древесина легкий и доступный материал для обработки и имеет отличные показатели теплопроводности.

   Все большей популярностью пользуются как одноэтажные, так и многоэтажные деревянные строения. Абсолютно любой человек может построить свой дом из дерева. Сейчас на рынке много готовых проектов деревянных домов на любой вкус, которые предлагают проектные организации. Если вы хотите что-то особенное, то всегда можно заказать индивидуальный проект деревянного дома. Это будет чуть дороже, но зато вы построите дом своей мечты.

   Теперь о главном. Звукоизоляция и виброизоляция в деревянном доме. Это очень важный и ответственный этап строительства. На сегодняшний день во многих странах проведено и проводится много исследований по этому вопросу, разрабатываются специальные технических решения для звукоизоляции и виброизоляции в деревянном домостроении. Одна из самых передовых и известных фирм на рынке в этом сегменте, компания Getzner Werkstoffe (Австрия), выпустила целый ряд материалов, состоящий из десяти типов марки Sylomer® и пяти типов марки Sylodyn®, обеспечивающих высокую эффективность виброизоляции. Материал Sylomer® – это эффективный виброизолирующий материал, состоящий из спененного полиуретана со смешанной открыто-закрытой структурой ячеек.

   За последние годы проведено много самых разных испытаний этого материала, в ходе которых было доказано, что с помощью применения упругих прокладок из материала Sylodyn® можно добиться значительного снижения нормативного ударного шума, добиться улучшения разности нормативного уровня шума под и над несущими перекрытиями и многое другое. Сегодня компания Getzner Werkstoffe производит три основных типа эластомера: Sylomer, Sylodyn, Sylomer HD, которые активно используются во всем мире.


    Виброизолирующий материал Sylomer и Sylodyn имеет ряд достоинств:
1. несущественное поперечное расширение при воздействии нагрузок. Он легко выдерживает динамические нагрузки в пределах рабочих нагрузок и при легкой деформации продуктивно противостоит вибрации.
2. можно использовать при температуре от -30 до +70 С. При этих температурах он не теряет эластичность.
3. водонепроницаемый.
4. устойчив к водным солевым растворам, неконцентрированным щелочам и кислотам, стандартным растворителям и алифатическим углеводородам.
5. долговечен (более 100 лет; заключение Мюнхенского технического университета, отчет № М93914/1 Muller-BBM от 06.08.2011).

   Большинство застройщиков и проектировщиков понимают, что в современном деревянном доме помимо всех удобств должен присутствовать акустический комфорт, для того, чтобы люди могли хорошоdomizdereva2 работать и хорошо отдыхать. Экспериментально доказано, что нормы, разработанные для монолитного строительства, не подходят для деревянного домостроения. Потому что дерево – это не кирпич, блок или плита. Древесина имеет намного меньшую массу по сравнению с другими строительными материалами, а, значит, вибрации чувствуются при воздействии значительно меньшей энергии. Архитекторы, застройщики и строители должны рассчитывать и согласовывать повышенные требования к звукоизоляции и виброизоляции для каждого конкретного дома.

   Звуки в помещении передается как через воздух, так и через твердые тела. Выделяют воздушный шум и механический.

   Воздушный шум (разговор людей, хождение животных, звучание музыки, работа кондиционера и т.д.), распространяется по воздуху в форме звуковых волн.
   Механический шум (стук молотка, шум от работающей дрели и т.д.) и ударный шум (перемещении мебели, падение предметов, подвижные игры детей).
   Специалисты компании Getzner Werkstoffe разработали ряд технических решений, чтобы в деревянных домах присутствовал акустический комфорт. Эти технические решения касаются перекрытий, лестниц, полов и потолков, труб, узловых соединений.
   Для защиты от ударного шума опытные специалисты предлагают использовать плиты Льюиса и AMC-подвесы. При их применении можно добиться снижения показателей ударного шума на несколько десятков дБ.

   Плиты Льюиса имеют высокую эффективность звукоизоляции уже при небольшой высоте конструкции. Применяются эти плиты, если изоляция ударного шума монтируется в верхней части помещения.

   Применение AMC-подвесов обеспечивает полную акустическую расстыковку между подвесным потолком и несущим перекрытием. Применяется, если изоляция ударного шума монтируется в нижней части помещения.

   Лестницы, лестничные площадки, перекрытия также нуждаются в хорошей звукоизоляции, чтобы на порядок увеличить комфорт проживания в доме. Ведь шум, который возникает при ходьбе по лестнице людей или животных, очень хорошо слышен в примыкающих к лестницам помещениях. Он передается в соседние помещения через поверхности опор. Этот механический шум можно полностью устранить путем полной акустической расстыковки лестницы: лестница лежит на опорах – полосовых, точечных или опорах в виде фасонных деталей.

   В последние годы на западе, да и у нас уже тоже, при строительстве отелей, школ, детских садов, жилых домов и административных зданий все чаще используют модульные конструкции. Просто говоря, модульные конструкции - это инновационная форма деревянных конструкций. Модульная конструкция имеет ряд преимуществ. Во-первых, они компонуются из стандартизированных элементов и их, при необходимости, можно снова размонтировать. Во-вторых, большую часть строительного узла можно изготавливать на собственном заводе по своему графику и ни от кого и ничего не зависеть. В-третьих, с помощью модульных конструкций стройка быстро. В-четвертых, ее просто перевозить. Ну, и в-пятых, если отдельные модули смонтировать на упругие опоры из материала Sylomer®, то передача любого шума успешно прерывается.

   Сантехника, бытовая техника создают и издают шум и вибрации в помещении. Уменьшить их уровень или полностью изолировать вибрации и негативные шумы можно с помощью упругих прокладок и опор Sylomer® и Sylodyn®. При их правильном применении шумовые помехи и механический шум снижаются до минимума.

   Сегодня существует много способов и возможностей сделать свой дом комфортными уютным. Для этого надо лишь выбрать надежную проверенную компанию, которая поможет вам достигнуть запланированного результата.

Нам доверяют

  • Табак-Инвест
  • Projestos projektal
  • Топас
  • ОАО «Зорина»
  • BTM
  • ВТВ
  • Линг Мебель
  • Гомельпромстрой
  • Вестбелпроект
  • Лифтмаш
  • Белгоспроект
  • Монтажлегмаш
  • СТВ
  • ТРК Брест
  • Евроопт
  • Тамбаз
  • Полесьежилстрой
  • МБП
  • Гроднопромстрой
  • Game stream
  • FilTV
  • Минсктранс
  • МинскПром
  • РКЗ