Шумоизоляция квартиры. Материалы для звукоизоляции. Монтаж

Минск, ул. Матусевича, 35/1, пом. 23, оф. 36

acoustic_minsk

Главная Статьи и публикации Звукоизоляция: типовые ошибки и заблуждения. Часть 3

Звукоизоляция: типовые ошибки и заблуждения. Часть 3

Заблуждение №7. Звукоизоляция оборудования

Еще одно заблуждение относительно звукоизоляции оборудования, если у вас доме или помещения необходимо установить шумное оборудование, то его желательно расположить подальше от помещений, которые защищают от шума.

Шумная оборудование необходимо не только звукоизолировать, но и виброизолировать, так как его шум будет низкочастотным.

Виброшум может передаться в строительную конструкцию помещения, которое изолируется от шума, получит вибрационную нагрузку. Тот, кто будет находиться там, будет как в сосуде, будет слушать звук от оборудования сильнее, чем остальные.

Заблуждение №8. Многослойные перегородки

Многие считают, чтобы создать действительно эффективный звукоизолирующий слой, межкомнатные каркасные перегородки стоит сделать многослойными. Гипсокартон можно чередовать с акустической минеральной ватой, создавая эффективную конструкцию.

Но на самом деле не все так просто. Этот вопрос стоит рассмотреть очень подробно. Мы знаем, что плотность среды влияет на распространение звуков, например, киты слышат друг друга в плотной воде, а в космосе шум не передается, так как среда максимально разряжена, с отрицательным давлением.

При создании многослойных перегородок неплотный воздушный слой делится несколькими жесткими резонансными листами гипсокартона, что очень сильно снижает звукоизоляцию.

Гораздо целесообразнее сделать перегородку из 2-х слоев гипсокартона, и при этом значительно увеличить воздушный промежуток между ними. При этом гипсокартон лучше класть в два-три слоя с каждой стороны без промежутка, а промежуток между внешним и внутренним слоем заполнить звукопоглощающим материалом, используя упругие материалы, специализированные направляющие профили, а также особое внимание уделить вертикальным стойкам и промазать их звуконепроницаемый герметиком.

Заблуждение №9.Что мы знаем о шуме?

Ну, во-первых, шум бывает воздушный, который распространяется по воздуху. Это может быть любой шум: работающий телевизор, лает собака, включили дома музыку.

Есть еще один вид шума структурный или ударный. Это когда вы делаете ремонт и стучите молотком, работайте перфоратором и т.п. Это шум, который передается непосредственно от источника шума к какой-либо конструкции. Это может быть стук каблуками, что-то упало.

Структурный шум мы слышим, когда дерутся соседи, когда в кого-то это кидают мячом, и он ударяется о стену.

А вот если, например, у вас разбилась ваза, то мы слышим и структурный и воздушный шум. Удар об пол вазой создает структурный шум, а звон осколков воздушный.

Сильный воздушный шум может перейти в структурный, если ограждающая конструкция помещения не звукоизолирована или шум очень сильный.

Это может касаться акустической системы, находящейся дома, вроде бы выслушайте музыку — это воздушный шум, но колонки работают так, что они вибрирует звук вокруг. Звуковая волна ударяется о стены и распространяется по всей конструкции, чем громче будет звук, тем звуковая волна будет передаваться четче.

Многие заблуждаются, считая процесс звукопоглощения и эффект звукоизоляции одним и тем же.

Звукопоглощение  — это когда энергия звуковой волны сталкивается с преградой, значительно снижается, энергия волны рассеивается и звук поглощается материалами. При применении звукопоглощающих материалов внутри помещения звук будет отлично слышим.

Звукоизоляция же, это попытка ослабить уровень звука, который проникнет через какое-либо ограждение из одного помещения в соседнее, то есть звукоизоляция направлена на то, чтобы понизить уровень шума, который проникнет в помещении и из него. Это скорее особое свойство конструкции, а звукопоглощение свойство самого материала.

Шумоизоляция зависит от толщины конструкции. Для эффективной звукоизоляции помещение требуется отделать и звукопоглощающим материалами, и конструкциями, которые создадут звукоизоляцию

Также как различаются звукопоглощение и звукоизоляцию, следует различать звукопоглощение и рассеивание звука.

Некоторые материалы призваны не поглощать звук, а рассеивать его, создавая определенную акустику в помещении.

Заблуждение №10. Индекс изоляции помещения от воздушного.

Еще одно заблуждение, которое следует рассмотреть: некоторые специалисты считают, что индекс изоляции помещения от воздушного шума влияет на звукоизоляцию ограждения в целом.

Индекс звукоизоляции от воздушного шума показывает лишь оценку защиты от шумов бытового типа. Это простая речь, работа телевизора и т.д. Современная техника создает низкочастотный шум и коэффициент, который был внедрен гораздо раньше, не учитывает этого, ведь тогда не существовало домашних кинотеатров и какого-то шумного домашнего оборудования.

Бывает, что каркасная перегородка из гипсокартона имеет более высокий индекс, чем кирпичная стена при одинаковой толщине перегородки. Правильно сделанная каркасная перегородка может лучше изолировать от бытового шума или работы телевизора, чем толстой кирпичная стена. Но вот от работы домашнего кинотеатра она будет неэффективна, делая перегородку с применением гипсокартона важно учитывать потенциально возможные источники шума в вашей квартире.

Необходимо сравнивать уровень звукоизоляции, индексы. Важно учитывать возможность низкочастотного шума и делать перегородки с применением более плотных вязкоупругих материалов.

Заблуждение №11. Работы с применением влаги лучше проводить после монтажа звукоизоляционных конструкций

Среди строителей существует также еще одно заблуждение о том, что все работы с применением влаги лучше проводить после монтажа звукоизоляционных конструкций.

На самом деле это неправильно, так как большая часть звукоизоляционных материалов, которые применяются для создания этих конструкций, боятся влаги и могут от нее серьезно пострадать.

Если влага попадет на такие конструкции, они перестанут быть эффективными, поэтому рекомендуется проводить все влажные работы заблаговременно, до установки звукоизоляционных конструкций. Речь идет, к примеру, о таких работах как стяжка пола или выравнивание стен.

Успех мероприятия по звукоизоляции квартиры, офиса во многом зависит от правильности действий строителей. Малейшие нюансы могут достаточно сильно повлиять на уровень защиты помещения от шума.

Часто люди опираются не на опыт и мнение мастеров со стажем, а на статьи из журналов, отзывы в интернете. Правильно выполнено изоляция поможет создать идеальную среду для вашего проживания.

Звукоизоляцию можно выразить в децибелах. И чем их меньше, тем лучше.

Если вы хотите как можно сильнее изолироваться от посторонних шумов, то придется выполнить шумоизоляцию стен и потолка, а также пола. Стены и потолок изолируют от воздушного шума,  a пол от ударного. Стоит быть готовым, что звукоизоляция съест значительную площадь.

Чтобы в вашей квартире стало тише, можно установить вторую входную дверь. Сейчас многие производители экономят на звукоизоляционном слое и, чтобы вы не приклеивали на дверь изнутри, это не поможет. Идеальным решением является либо тамбур, либо вторая дверь с глухим полотном. Если у вас шумная семья, и вы бы не хотели жалоб соседей, то не стоит делать студию из своей квартиры. Акустика усилится, а коридор потеряет свое назначение буферной зоны.

Выбор материалов очень большой. Чтобы правильно подобрать именно те, которые справятся с вашей задачей, лучше обратиться за профессиональной консультацией опытных инженеров-акустиков. Записаться на личную встречу со специалистом, уточнить цены на шумоизоляционные работы, оформить заказ и купить шумоизоляционные материалы можно на нашем сайте или по телефону ☎ +37544-790-73-75.