Шумоизоляция квартиры. Материалы для звукоизоляции. Монтаж

Минск, ул. Матусевича, 35/1, пом. 23, оф. 36

acoustic_minsk

Главная Статьи и публикации Звукоизоляция: типовые ошибки и заблуждения. Часть 1.

Звукоизоляция: типовые ошибки и заблуждения. Часть 1.

ошибки звукоизоляции

Многие принципы акустики неправильно трактуются, поэтому при звукоизоляции или коррекции акустики мастера часто руководствуются существующими мифами, а не опытом и собственной практикой. Псевдонаучные заблуждения часто дают непредсказуемые результаты  и отсутствие эффективности звукоизоляции. 

А ведь ученые установили, что посторонние шумы могут сократить жизнь человека на 10-12 лет. Шум лишает нас комфорта, от него появляются сердечнососудистые заболевания. От постоянного шума у людей развивается бессонница, они становятся раздражительными. Шумовое загрязнение влияет и на производительность труда взрослых и на успеваемость детей в школе.

Звукоизоляция в быту — это снижение уровня шума, проникающего в помещение с улицы или от соседей. Для эффективной звукоизоляции важен грамотный монтаж, подбор правильных материалов, их сочетания и другие нюансы. Особенно актуальна проблема звукоизоляции в новостройках. Стоит подумать о звукоизоляции, если покупаете апартаменты. Апартаменты не считаются жилым помещением, поэтому рядом может оказаться шумный офис или даже бар. Выбирая квартиру, если вас беспокоит тишина, откажитесь от домов расположенных рядом с общественными местами, барами,  ресторанами. Предпочтение лучше отдать монолитному бетону, а не кирпичу. Если вы подозреваете, что в квартире будет шумно, можно пригласить специалиста для измерения шума. 

Часто строители, имея недостаточный опыт в направлении установки звукоизоляции, общаясь с клиентами, создают мифы об акустике и звукоизоляции. Стоит рассмотреть их поподробнее.

Первое заблуждение

Окна с двухкамерным стеклопакетом и однокамерным стеклопакетом имеют разные уровни звукоизоляции. 

Есть мнение, что пакет в 3 стекла по своим характеристикам звукоизоляции гораздо лучше, но рассмотрим по факту. Если изучить оба стеклопакета с одинаковой толщиной стекол, то мы увидим, что однокамерный стеклопакет, состоящий из двух стекол, обладает большим индексом изоляции звука по сравнению с пакетом из трех стекол, так как в нем нет нежелательных резонансных явлений, которые в 2-х воздушных промежутках только усиливаются. 

Поэтому тем, кто заинтересован за счет стеклопакетов создать больше звукоизоляции желательно установить стекла разной толщины  на однокамерный стеклопакет. Также необходимо проследить, чтобы уплотнение по всему периметру плотно прилегало. Наиболее эффективной по параметрам звукоизоляции является конструкция, когда окно разделено на две половины, например, открывающуюся и не открывающуюся. Не открывающиеся ставни должны быть с хорошими уплотнителями и толщиной стекла до 10 мм, а открывающаяся сторона при этом состоит из двух стекол одно из которых 6 мм, другое 8 мм. Такое окно хорошо защитит вас от шума с улицы.

Второе заблуждение

Звукоизоляции между двумя помещениями можно добиться, изолировав стену между ними.

Вы  должны понимать, что звук передается не только через стену, но и через вентиляцию, потолок, окна, двери, отверстия под розетки. Такая косвенная передача звука пропускает больше шума, чем непосредственно стена. Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию одного помещения от другого, необходимо звукоизолировать помещение по всем направлениям, то есть и вентиляционный канал, и полы, и потолок, и так далее. Часто строители изолируют  помещение, не уделяя внимания батареям, отверстиям в стене  и трещинам. Если просверлены дырочки, необходимо заделать их герметиком. Через них также попадает звук. Многие забывают и про розетки, ведь отверстие в которых они установлены зачастую сквозные между соседями. Если вы действительно хотите добиться отличной звукоизоляции, то розетку можно вынести наружу или перенести на другую стену, и со своей стороны дырку заделать. Также нужно использовать звукоизоляционные подрозетники. Звукоизоляция в квартире — дело квалифицированных специалистов.

Третье заблуждение 

Многие мастера заблуждаются, приписывая отличные звукоизолирующие свойства некоторым материалам, а именно пенопласту, поролону, пробковому материалу и т.д. На самом деле пенопласт хорошо теплоизолирует, но звукоизоляцию он не поддерживает, независимо от толщины листа. Единственное, где он может помочь, снизить шум и вибрационную нагрузку — это пол. За счет пенопласта или пенополистирола значительно снижается ударный шум от пола. Для этих целей подходит пенопласт от 4 до 5 см толщиной. Некоторые мастера советуют прокладывать пенопласт по контуру в конструкции из гипсокартона с дополнительным оштукатуриванием. Но на самом деле такая конструкция наоборот уменьшает звукоизоляцию, так как гипсокартон жесткий материал и хорошо передает акустику. 

Пенополистирол не примыкает к жесткому материалу и не гасит его колебания, поэтому звукоизолировать таким способом стены бесполезно. Создаваемый резонанс совсем не поглощает звук. Чтобы создать хорошую звукоизоляцию материал внутри гипсокартонной стены должен быть волокнистым, но не пенополиэтилен, не пенополистирол, не пенопласт, не пенополипропилен, не ДВП, не приклеивание любых этих материалов клеем и не пробка не отвечает этим требованиям. Эти материалы не обладают высокими коэффициентами звукопоглощения, лучше использовать плиты из минеральной ваты акустического типа, то есть специализированного звукопоглощающего материала. 

Поролон может немного приглушить звук, но для этого он должен быть толщиной не менее 10 сантиметров. Стоит также учесть, что использование одинаковых материалов в несколько слоев менее эффективно для звукоизоляции, чем применение 2-х слоев разных материалов. 

Раньше также упорно ходил миф о том, что картонные ячейки из-под яиц – это отличный звукоизолятор. Их прокладывали между стенами, но ничего общего с реальностью этот миф не имеет. 

Кроме того, мастера допускают такую ошибку как приклеивание звукоизоляционного слоя в стене, и независимо от материала, этот способ не работает, ведь весь смысл действия панели в том, что должно быть создано воздушное пространство.